Печать

Нынче все сутаж накладывают, да аграмантом украшают.

К.А. Федин. Анна Тимофеевна. VI. 1923

Аграмант (от французского – agrement) – украшение в виде однотонного или цветного плетённого узорчатого шнура. Аграмант представляет собой длинную ленту различной длины и ширины которую применяли для отделки одежды, головных уборов, драпировки, занавесей, мебели и т.д. Аграмант изготавливают из шёлка, шерсти или металлизированной нити, а также из синтетических волокон.

b_250_209_16777215_00_images_sampledata_slovar_A_agramant-1.jpgПо технике исполнения аграманты можно подразделить на 5 групп:

  1. Вышитый аграмант;
  2. Тамбурный аграмант;
  3. Аграмант, плетёный в технике Фриволите;
  4. Аграмант, плетёный в технике Макраме;
  5. Аграмант, плетеный на Коклюшках.

Вышитый аграмант.

В качестве аграманта берут тканую тесьму (полотняную или из этамина) по которой делают вышивку крестиком или двуличным швом. Эта отделка достаточно прочна и рекомендуется для вещей, подвергающихся частой стирке.

b_250_394_16777215_00_images_sampledata_slovar_A_agramant-2.jpgТамбурный аграмант.

Тамбурный аграмант выполняется крючком плотными столбиками, фестончиками и петлями. Такой аграмант прикрепляют к краю узкой плотной тесьмы. Этот вид аграманта будет выглядеть красивее и более эффектно, если его выполнить из сильно крученых ниток средней толщины.

Аграмант, плетёный в технике Фриволите.

Аграманты выполненные в технике Фриволите очень тонки, но и очень прочны. Они часто украшены паутинками и кружевными швами из золотых и серебряных ниток.

Аграмант, плетёный в технике макраме.

Техника Макраме очень удобна для изготовления аграмантов, поскольку при плетении Макраме можно легко выполнять углы.

Аграмант, плетеный на коклюшках.

Оригинальный и привлекательный аграмант можно сплести на коклюшках. Для плетения аграманта достаточно 4 – 6 пар коклюшек. Такой аграмант довольно-таки прочный, если для плетения использовать прочные нити.

Аграмант как отделка платья 19 в. был в моде лишь временами. Постоянную верность аграманту сохраняло лишь купечество, что и подметила тогдашняя пресса: «У Камосова всё ещё шьют с аграмантом и бахромою горошком: так наряднее и купечеству больше нравится» («Молва», 1832, № 25, с. 100).

b_250_278_16777215_00_images_sampledata_slovar_A_shljapy.jpgАграмант использовался в качестве застёжек. Им выкладывались декоративные элементы на полы или спинку в верхней одежде. Аграмант известен также в виде плетённых розеток и накладок использовавшихся в качестве банта на головные уборы и причёски. В прессе они стали называться «торсада» (от французского Torsade – витой шнурок, смотри Ток).

В отличие от бахромы, аграмант обычно нашивают на ткань сверху. Красота рисунка, контраст цвета и фактуры придают изделию декоративность, зачастую подчёркивая его конструктивные элементы.

В 20 в. аграмант используется в одежде стиля «шанель», костюмах, пальто и плащах в «национальном стиле».



Родительская категория: Словарь
Категория: А