Творческая работа - это прекрасный, необычайно тяжёлый и изумительно радостный труд.

Творчество - заразительно. Распространяйте его.

Творческая работа - это прекрасный,

необычайно тяжёлый и

изумительно радостный труд.

Творчество - заразительно.

Распространяйте его.

Вторая жизнь пряжи бывшей в употреблении

Вязаные вещи очень долговечны. Вы можете носить их десятилетиями, и они будут целыми. Но что делать, если вещь вам ужасно надоела или вышла из моды, а она всё ещё целая и пряжа в хорошем состоянии, а выбросить жалко? Можно распустить изделие и связать из этой пряжи что-то другое. Но после распускания старой вещи пряжу нужно подготовить для дальнейшего использования. Давайте рассмотрим, как это можно сделать.

 


baner-728х90-1


После распускания старого изделия пряжа получается волнистой и снова вязать из неё очень неудобно. Да к тому же натяжение такой нити при вязании может меняться, а петли будут получаться неровными и рыхлыми. Внешний вид изделия будет неряшливым. Поэтому после распускания старой вещи нужно постараться пряжу выпрямить. Сделать это можно несколькими способами.

Пряжа, бывшая в употреблении до выпрямления:

pryazha staraya1

Пряжа, бывшая в употреблении после выпрямления:

pryazha staraya2

Способ 1: стирка пряжи

  • Распускаем старое изделие и пряжу сматываем в мотки.
  • Полученные мотки стираем и подвешиваем их на верёвки для просушки. К нижней части мотка подвешиваем грузики для того. Под весом грузиков пряжа постепенно выпрямляется.
  • Время от времени пряжу передвигайте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх. Нижняя часть мотка становится верхней, а верхняя – нижней. На нижнюю часть снова навешиваем грузики. Так повторяем, пока вся пряжа не просохнет и не выпрямится.
  • Когда пряжа полностью высохнет, смотайте её в клубки одним из способов, описанных в статье «Сматывание пряжи в клубок».

pryazha staraya sushka

Способ 2: отпаривание пряжи при помощи дуршлага или мультиварки

  • Распускаем старое изделие и пряжу сматываем в мотки.
  • Готовим посуду для отпаривания. Для отпаривания хорошо бы использовать мультиварку, если она у вас есть.

Если вы используете мультиварку: положите пряжу в пластиковую корзину для пара. Воды в мультиварке не должно быть слишком много во избежание её попадания на пряжу, когда вода закипит. Если воды будет слишком мало, то она быстро выкипит и придётся снова её доливать. Поставьте мультиварку в режим «пар» приблизительно на пол-часа.

Если у вас мультиварки нет, то используйте кастрюлю с дуршлагом. Дуршлаг лучше брать пластмассовый. Металлический дуршлаг сильно нагревается и нитки к нему привариваются. Если у вас металлический дуршлаг, то пряжу прийдётся постоянно переворачивать, чтобы пряж к нему не прилипла. Налейте в кастрюлю воды достаточного количества, но так чтобы она не доставала до дуршлага во время кипения. Положите пряжу в дуршлаг и поставьте его на края кастрюли. Сверху накройте кастрюлю крышкой.

  • После закипания воды будет образовываться пар. Под воздействием пара пряжа увлажнится, но не намокнет и постепенно начнёт распрямляться, станет более объёмной, распушится и будет приятной на ощупь.
  • Пряжу периодически нужно переворачивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься паром.
  • Когда вы увидите, что пряжа выпрямилась, аккуратно достаньте пряжу и подвесьте её для дальнейшей просушки. После обработки паром пряжа не сырая, но влажная. Если её сразу перемотать в клубки, то внутри клубка она начнёт плесневеть. К тому же она может вытянуться и пушистость её уменьшится.
  • Когда пряжа полностью высохнет, смотайте её в клубки одним из способов, описанных в статье «Сматывание пряжи в клубок».

Способ 3: отпаривание пряжи при помощи чайника

  • В небольшой эмалированный чайник налейте немного воды и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, проденьте нить через носик чайника. Для этого можно воспользоваться следующим способом: вставьте нить в штопальную иглу и просуньте иглу снаружи внутрь, а затем аккуратно, чтобы не обжечься вытащите иглу через горлышко чайника при помощи ножниц или пассатижей. Чайник накройте крышкой. Огонь прибавьте так, чтобы вода в чайнике кипела. Нить должна выходить из чайника в зоне ручки, чтобы нить была под воздействием пара как можно дольше.
  • Нить постепенно тяните и сматывайте её в клубок.

pryazha staraya chainik

Способ 4: отпаривание пряжи при помощи кастрюли с крышкой с петелькой

Этот способ похож на предыдущий, но более удобный и простой.

  • В небольшую эмалированную кастрюльку налейте немного воды и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума.
  • Нить проденьте через петельку на крышке. Положите крышку на кастрюлю петелькой вниз.
  • Нить постепенно тяните и сматывайте её в клубок.

Способ 5: отпаривание пряжи при помощи утюга

Отпаривание утюгом лучше использовать только, если вам нужно выпрямить небольшие участки пряжи, которые получились в результате исправления недочётов в процессе вязания и для выпрямления нити любым другим способом вам потребуется отрезать пряжу от изделия. Выпрямленная эти способом пряжа получается более плоской по сравнению с другими способами выпрямления, но довольно быстро она приходит в себя.

  • Клубок курчавой нити и деталь положите в одну ёмкость, а основной клубок в другую ёмкость.
  • Поставьте обе ёмкости на одном уровне, но по разным сторонам утюжильного стола.
  • Положите курчавую нить под мокрую ткань, сложенную в несколько раз.
  • Правой рукой непрерывно водите утюгом по ткани, не прижимая сильно его к ткани, а левой тяните нить. Очень важно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной, поскольку нить выпрямляет именно пар.
  • Выпрямленная пряжа падает на пол. Периодически наматывайте её на основной клубок.

pryazha staraya utug

Способ 6: отпаривание пряжи в микроволновой печи

  • На влажную ткань кладём мотки и помещаем в полиэтиленовый пакет.
  • Пряжу помещаем в микроволновую печь на максимальную мощность на 2 -10 минут. Время можете варьировать, смотрите на реакцию пряжи. Лучше ставить минимальное время и если его недостаточно, то добавлять ещё.
  • Пряжу полностью высушиваем и сматываем в клубки.

Способ 7: отпаривание пряжи в клубках

Этот способ подойдёт, если у вас пряжа смотана в небольшие клубки.

  • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в неё воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Возьмите небольшой клубок пряжи и насадите его на вилку.
  • Держите клубок над кастрюлей 5 – 10 минут, постепенно его вращая. Клубок должен пропариться со всех сторон. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • После того, как пряжа выпрямится, просушите клубок.

 pryazha staraya klubok

Мы рассмотрели, как подготовить пряжу, бывшую в употреблении  к вязанию. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.



Вам будет интересно посмотреть:

ramka vyborpryazhi x200

Пряжа: как выбрать и на что обратить внимание

ramka melanzhpryazha x200

Меланжевая пряжа

ramka sostavpryazhi x200

Свойства изделия в зависимости от состава пряжи

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

© 2021 С иголочки. Все права защищены.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишитесь на новости

Image
Мы в соц. сетях
Наш e-mail адрес

Ссылки:


Интересное на сайте:


Интересное в рубрике Вязание:


Image

Поиск по сайту

Мы в соц сетях

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

© 2021 С иголочки. Все права защищены.